Карта блога

Translate

Поиск по этому блогу

понедельник, 30 июня 2014 г.

Символика ночного мотылька


«Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки, в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озаренные светом сферы вечности.»


Э.Эппли

Во многих культурах мотылек символизирует как способность к превращениям и красоту, так и преходящий характер радости и жизни.

Как символ души встречается в Заире, Центральной Азии, Мексике, Новой Зеландии, у маори.


Известны многочисленные приметы и суеверия, связывающие бабочек, особенно ночных, с душами умерших. Самый яркий пример этого — бабочка «мёртвая голова».

Наибольшее значение для символики бабочки имеет цикл её развития:
  • прожорливая мирская гусеница — жизнь;
  • тёмная куколка, пережившая зиму — смерть;
  • беспечальная и беззаботная бабочка (Которая не ест не пьет и предназначение которой только любовь) — возрождение,
  • полёт души.


Соединяет символику:
  • смерти (куколка, запеленутая в саван),
  • цикличности и бессмертия (возрождения) жизни
.

Возможно практика мумифицирования в Др. Египте имела своей моделью метаморфоз насекомых.

В настоящее время метафора легкомыслия и ветренности, жизнерадостного и беспечального восприятия и образа жизни, либо красоты, нередко пустой и обольстительной. Ср.: «бабочка-однодневка», порхать как бабочка".

В ряде графических эмблем и пиктограмм указывает на искусство, многоцветность, часто ассоциируется с детским творчеством.

————
Насекомое, которое во многих культурах символизирует, с одной стороны, способность к превращениям и красоту, а с другой — преходящий характер радости.
По этой причине бабочку изображали и на старых могильных надгробьях (см. Смерти символы). Как показывает ее греческое название — псюхе, бабочка, как и птица, является «одушевленным существом».
В народных представлениях насекомое, связанное с потусторонним миром, воплощение души.
Другая грань символизма бабочек, основывается на их метаморфозе. Подобно яйцу, куколка бабочки рассматривается как вместилище потенциального бытия (жизни), а выход из неё взрослого насекомого символом воскресения, рождения или освобождения из могилы. Миф о Психее, изображаемой с крыльями бабочки, апеллирует именно к этому аспекту в символики бабочки.

Основные значения:
легковесность, непостоянство — мотылек на Западе;
душа, бессмертие, возрождение и воскресение, обновления и бессмертие;
нечто возвышенное;
одна из форм Психеи.

источник

***
"Ночной мотылек как амулет"


Цель талисмана


Мотылек — талисман бессмертия, возрождения и воскресения, способности к трансформации, так как это крылатое насекомое появляется, преображаясь в коконе, из гусеницы. Изображения или фигурки мотыльков в интерьере стимулируют романтические взаимоотношения, увеличивают доход и приводят в исполнение заветные мечты.
Некоторые виды мотыльков служат талисманом с крайне ограниченными функциями, а именно: ночные мотыльки являются символом сакральной мудрости, как и они, скрытой во тьме невежества. Такой талисман узко специализирован, он оберегает некое тайное знание своего владельца.

Любые изображения мотыльков подойдут для роли талисмана, самый простой вариант — насекомое, вырезанное из цветной бумаги, к брюшку которого прикреплена тоненькая проволочка, позволяющая прикрепить талисман куда угодно.


Активизация талисмана


Активности талисмана будет способствовать создание иллюзии порхающих мотыльков, то есть его, например, можно подвесить на ниточках, колеблющихся под воздействием ветра.


Легенда гласит


Мотылек считается символом Великой Богини, образ которой восходит к древнейшим временам истории человечества. Это верховное божество олицетворяло одновременно небо и землю, жизнь и смерть.

У древних греков мотылек был символом бессмертия души. Психея, имя которой значит душа, представлялась в виде девушки с крыльями мотылька.

Римляне считали, что мотыльки — это оторвавшиеся от стебельков цветы.

У славян и скандинавов мотылек также отождествлялся с чистой душой и часто ассоциировался с сердцем влюбленного.

Во многих культурах мотылек символизирует способность к превращениям и красоту.


Рассказ мастера Фэн-Шуй

Китайцы активно используют талисман Мотылек для создания гармонии в семейных отношениях. Они считают, что это легкокрылое насекомое способно разрядить самую напряженную конфликтную ситуацию между супругами. Существует даже поговорка; «Если ты сердишься на жену — посмотри на мотылька. Если жена недовольна тобой — покажи ей его. Созерцание легкого порхания его крылышек примирит, успокоит, заставит легче относиться к происходящему».

источник


Наши гости