Карта блога

Translate

Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 января 2016 г.

Символика волос как феномен культуры


В статье рассматривается методология исследования метафизических свойств волос в различных аспектах науки и жизни. Сравниваются подходы к символичному значению волос в философии, культуре, богословии, магии и светской жизни человека.



Изучения различных аспектов символики волос дают основания говорить о культуре волос и ее значении в современном обществе. Актуальность темы основывается на фактах ценности символики волос на магическом и сакральном уровне в древности, которая на данный момент в современном обществе почти утеряна. На данный момент современная наука определила, что волосы человека являются продуктом родства с животной природой, но человечество продолжает относиться к волосам как к декоративному приложению организма, не зная функционального назначения волос [5, с. 272].

Волосы человека, отмечают некоторые авторы, выполняют несколько важных функций: являются своеобразными проводниками космической энергии, выполняют функцию аккумулятора, накапливающие энергию человека, что влияет на развитие интуиции, хранят память человека, являются выражением персональных качеств и инстинктивного поведения личности [1, с. 151–155].

Для наших предков длинные волосы всегда были символом мудрости, данное значение волос в жизни человека доказывают исследовательские работы современных ученых по обозначению волос как сильнейшей энергетической субстанции человека, которая связывает его с Космосом и способствует приливу дополнительной психической силы, необходимой для мышления, осознания и развития магических способностей [2, с. 76].

Происхождение терминологии слова «волос» так же доказывает влияние длины волоса на объем получаемой энергии в пространство головы. Слово «волос» писалось как «волось», что означало при побуквенной дешифровке – в пространство выше оси, поэтому волосы относятся к истечению из тела и влияют на выделение и накопление энергии [2, с. 79].

Волосы, в некотором смысле, механизм, который помогает человеку развиваться духовно и поддерживать в себе нравственные качества. Отношение к волосам у мужчины и женщины отличается с учетом внутренних биополей головы, что диктуют различия значений волос в их жизни. Если у мужчины волосы служат, как приемник, то у женщины ее длина волос является это аккумулятором энергии [1, с. 153].

От длины волос зависит так же функция, служащая выживанию и правильному функционированию тела в целом, что подтвердили историческим фактом, рассказывающим об уменьшении у американских индейцев (следопытов) сверхъестественных способностей к слежению, в следствии, необходимости укорачивания волос в период Вьетнамской войны, после чего они не могли больше «чувствовать» врага, получать доступ к «шестому чувству» и тонкой экстрасенсорной информации [1, с. 156].

Раз волосы – источник космической Силы, поэтому любое воздействие на волосы может изменить в ту или иную сторону не только внешний вид, но и всю жизнь человека, поэтому эти вопросы требуют детального изучения и научного обоснования.

Впервые рассуждения о значении волос появились еще в древние времена. Существует легенда, что до грехопадения вокруг головы человека был нимб (шарообразное скопление биоэнергии) и волос не было, а после лучики космической энергии вокруг головы отяжелели и превратились в волосы, которые стали связующим звеном между человеком и небом [2].

Древние люди считали, что в волосах человека сосредоточена жизненная сила человека. Нестриженые волосы являлись высокоэффективный тотемом или источником силы. В силу этого, заботились о том, чтобы не оставлять волосы в таких местах, где они попасть в руки людей обладающих магическими способностями. В подтверждение данного факта в древние времена маги, колдуны и шаманы вообще не стриглись для накопления и защиты своей энергии [5].

В настоящее время существует несколько теорий трактовки значимости волос в жизни человека. Основываясь на теорию о строении Вселенной, волосы на голове, символизирующие духовные силы, можно сравнить с «Верхним Океаном», а волосы на теле – «Нижнему Океану», символизирующих влияние иррациональных космических сил и биологических инстинктов [6, с. 125].

Во многих религиях волосы на голове обозначают высшие силы, в то время как волосы на теле связываются с низшими силами.

Немецкий историк южноазиатского искусства Генрих Роберт Циммер указывает, что все, кто встает на путь абсолютного аскетизма, обязаны постричь свои волосы. Добровольное жертвоприношение волос (символическая кастрация) - воплощает сублимацию инстинктов, отказ от мирских удовольствий, а густая же шевелюра является воплощением жизненного порыва [6, с. 126].

На протяжении истории человечества волосам придавалось и религиозное символическое значение. Во всех религиях святых изображали обычно с длинными волосами (духовная стойкость). В католицизме знаком принадлежности к духовенству является тонзура, евреи и мусульмане так же прикрывают этот участок головы, скрывая от Всевышнего свои мысли [5].

В восточной иконографии неубранные волосы уставших от суеты старых богов символизируют их полное отрешение от мира.

В христианской иконографии длинные распущенные волосы служат символом целомудренных святых девственниц и знаком покаяния раскаявшихся блудниц, в противовес развращенным римским матронам и куртизанкам, чьи волосы были всегда заплетены и тщательно уложены [2, с. 80].

Запрет для женщин находиться в храме с непокрытой головой появился в следствии возможности осквернения храма присутствующей информацией накопленной в волосах. А так как в храме всегда доминирует мужская энергия и религии рекомендуют внимать мужским словам, мышление которых наиболее прогрессивно, то женщина могла стать менее сильной, не покрывая голову [5, с. 274].

Испокон веков в культуре всех народов волосам придавали особенное значение. Сегодня в разных сочинениях древних историков, поэтов и философов можно найти упоминания о значении волос. Бытовали поверья о том, что волосы являются местом сосредоточения жизненной силы человека. Волосы в разных культурах были и символичной связью с богом, загробным миром и возможностью к реинкарнации, и обладали магической силой, влияющей на явления природы, защищали от злых духов, отражал общественный статус, участвовали в различных обрядах, символизировали отношение к жизни, были символом покорности, силы и свободы. Наши предки верили, что волосы несут в тело человека великую силу, а в голову - мудрость великих богов. А в фольклоре каждого народа волос имеет особое символическое значение, к которому необходимо уважительно относится.

Со временем историческое значение волос стало менее острым, но значение символики цвета волосяного покрова и на сегодняшний день является актуальным. Волосы, красиво обрамляющие человеческую голову, впитали своими корнями основу ее символики, т.е. мудрость и жизненную силу. Если верить толкованиям знатоков цветовой гаммы шевелюры волос, то каждый человек с рождения обладает уникальным цветом, который связан с его характером и темпераментом [4, с. 34].

В магическом ремесле волос занимает достаточно весомую и значимую позицию. По мнению эзотериков и магов, волосы стоят на втором месте по силе и эффективности магического воздействия после человеческой крови. Опытный маг, используя волосы способен совершать различные обряды. Воздействуя через волосы, можно запрограммировать человека на исцеление или защиту от потенциальных опасностей. 

Оккультная философия считает волосы естественным восприемником и хранилищем жизненной эссенции, которая часто выделяется вместе с другими эманациями из тела. Они тесно связаны со многими функциями мозга – например, с памятью, поэтому волосы активно использовались во время всевозможных магических ритуалов, заговоров, гаданий и примет.

Особое значение к символике волос в разные временные периоды можно проследить и в литературных жанрах и видах искусства, где жизненная сила, мощь волос представлена как важная часть человеческого тела, как в социальном, так и в личном плане. Вера в магическую силу нестриженых волос поддерживается и Библией. Широкий круг символичности волос связан с различными легендами и сказками, где сила хранилась в волосах богов, духов и героев. Оценивая вышесказанное, можно утверждать, что отношение к волосам как к символу культуры должным образом необходимо расценивать, в противном же случае людей в современном мире начинает беспокоить множество проблем с волосами, причиной чего являются метафизические причины проблем с волосами. 

Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит "Люби себя!"» выявляет три метафизические причины проблем и болезней волос: эмоциональная, ментальная и духовная блокировка. Основными факторами эмоциональной блокировки, являются: шок, отчаяние и возбуждение, связанными с физическим миром. Проблемы с волосами ментальной блокировки говорят о необходимости быть самим собой, верить в божественное внутри себя. Духовная блокировка заключается в неверии в высшие силы, порождает проблемы, которые влекут за собой и болезни [3, с. 45–49].

Таким образом, любая проблема с волосами является признаком того, что человек недостаточно верит в существование божественной энергии, не верит в себя и собственные силы, которые помогают ему восстановить контакт со способностью самостоятельно строить свою жизнь.

В современное время символика волос трактуются по-разному, но подразумевает больше светские основания. Символику волос зачастую рассматривают как действенные приметы психологического характера. В моде волосы выступали своеобразным знаком протеста, данью моде и как принадлежность культурным традициям.

Для индивидуальное проявление стиля символику волос используют при проектировании и реализации внешних имиджевых характеристик. В настоящее время длинные либо обрезанные волосы, причудливые прически являются модными символами пристрастия к какому-либо стилю, формой протеста, нонконформизма или клановой принадлежности.

Волосы, покрывающие лицо (челка), могут служить вуалью и отражать ее символизм. Естественную красоту волос иногда заменяют парики, использование которых говорит о попытке примерить на себя другую личность и скрыть свои особенности от прочтения другими.

Различия в прическе часто отражают лишь индивидуальные предпочтения. Но общие вариации в моде и в представлениях о физической привлекательности, будучи метой профессии или класса, почти всегда были своего рода сознательным или бессознательным "заявлением".

Философское, культурологическое, психологическое, социальное магическое и сакральное значение волос, наряду с современными светскими факторами определения важности волос в создании индивидуальности неоценимы для человека. Волосы являются частью культуры разных народов. Ученые философы используют в своих исследования информацию о метафизическом значении волос. Магия притяжения волос различной информации, используется людьми со сверхъестественными способностями как для положительной, так и в отрицательной деятельности. Сегодня они являются одним из показателей социального положения, способом выражения индивидуальности, и передачи душевного состояния человека. 

Поэтому на основании вышесказанного можно говорить о культуре волос в разных аспектах человеческой жизни.

И.В. Светличная 

Список литературы
1. Арнольд ван Геннеп. Обряды перехода/ Арнольд ван Геннеп. Москва: Восточная литература РАН, 1999. 183 с.
2. Гаген-Торн Н.И. Магическое значение волос и головных уборов в свадебных обрядах Восточной Европы/ Н.И. Гаген-Торн: Советская этнография № 5–6. Москва: Искусство, 1933. С.76–88.
3. Лиз Бурбо. Твое тело говорит «Люби себя!» / Лиз Бурбо.
Москва: Издательский дом «София», 2002. 196 с. 
4. Рудигер Дальке. Тело – зеркало души / Рудигер Дальке. Москва: Питер, 2009. 42 с.
5. Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Изд. 2-е – Москва: Междунар. отношения, 2002. – 512 с.
6. Осипова О.С. Философское исследование «Славянское языческое миропонимание» / О.С. Осипова: монография. Москва: Москва, 2000. 183 с.

Наши гости